САЛАТ С КРАСНОЙ КАПУСТОЙ...


Красную капусту я люблю, также, как и всю остальную капусту. Часто ее готовлю. Но признаюсь, и даже громко заявлю, что сегодня был самый вкусный салат из этой капусты, несмотря всего на два ингредиента, не считая соли и заправки. Даже мой муж ел с удовольствием. К сожалению, не все могут его сделать. Кто капусты не найдет, а кто (как я) второй ингредиент будет долго искать. Не буду больше
томить, рассказываю. Красную капусту тонко настругать( я стругала с помощью специального ножа для шинковки), посолить и отжать руками, чтобы капуста стала помягче. Потом полить лимонным соком, а потом добавить варенье из ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ и заправить майонезом. Перемешать и необыкновенная вкуснятина готова. Говоря на кулинарном жаргоне, БОМБА! Все по своему вкусу.
У меня:
капуста красная - 0,5 шт.;
лимонный сок - из 0,5 шт.;
варенье из черной смородины - 2 ст.л.;
майонез - 2-3 ст.л.
соль - по вкусу.
*лимонный сок можно заменить апельсиновым;
** черную смородину можно заменить Лесными ягодами.
***никакой моркови в составе нет, просто фото отсвечивает, фотографировала в сумерках и под дождем, вспышка
включилась.
А рецепт я нашла в старой своей кулинарной тетрадке, которой больше 40 лет

МЯГКИЕ ХЛЕБЦЫ...


Очень вкусные хлебцы, мягкие, сдобные. И пекутся интересно. Тесто месить или венчиком и руками, или с помощью миксера. Я весь процесс доверила планетарному миксеру. В емкость разместить теплое молоко, дрожжи, сахар, соль и все перемешать, затем добавить муку и растительное масло. Вымесить мягкое тесто, накрыть его и оставить в теплом месте ,дать ему подойти. Затем, когда тесто увеличится в два раза, выложить его на стол, присыпанный небольшим количеством муки, разделить на равные части и из каждой части скатать шарик. Каждый шарик с помощью скалки раскатать в лепешку вытянутой формы, и скрутить плотные рулетики, начиная с длинной стороны. Подготовленные рулетики выложить на противне, на бумаге для выпечки. В небольшую кастрюлю налить воду, добавить в нее сахар(2 ст.л.), довести ее до кипения, уменьшить огонек и опускать по два подготовленных рулетика, варить ровно 10 секунд и вынимать с помощью шумовки. Выкладывать на противень, на бумагу для выпечки. На каждом хлебце сделать надрезы с помощью очень острого ножа или бритвы, посыпать каждую булочку небольшим количеством муки и отправить в заранее нагретую до 200 гр.духовку и выпекать 20-25 минут.
молоко - 500 мл;
дрожжи сухие - 8 г;
сахар - 2 ст.л.;
соль - 1 ч.л.;
масло растительное - 50 мл;
мука - 600-700 г
* я добавила ровно 700 г муки, но можно было бы и 650 г взять.

СВИНИНА ЖАРЕНАЯ С ОВОЩАМИ И СОУСОМ ИЗ ЛЕСНЫХ ЯГОД...


Свинину  обжарить до готовности, овощи тоже. Отдельно подать соус из лесных ягод, для чего замороженые лесные ягоды выложить в сковороду или кастрюлю, на небольшом огоньке дать  разморозиться, затем добавить сахар по вкусу и проварить 10 минут. Остудить и вкуснейший соус из лесных ягод готов.

УТИНАЯЯ ГРУДКА С ЛЕСНЫМИ ЯГОДАМИ...


Самый простой и один из самых вкусных рецептов утиной грудки. А все дело в гарнире. Покупаете замороженный набор "Лесные ягоды", и, не размораживая, выкладываете содержимое пакета на сковороду или в кастрюлю, включаете огонек ниже среднего и пусть постепенно все размораживается, на это понадобится совсем немного времени. За это время делаете на утиной грудке разрезы острым ножом по кожице, стараясь резать только кожицу и не затрагивать само мясо. Посолить, поперчить со всех сторон и выложить на сухую горячую сковороду шкуркой вниз. Огонь средний. Через 5 минут переворачиваете и жарите на другой стороне 4 минуты. Затем перекладываете грудку на тарелку и покрываете фольгой, подвернув со всех сторон. Возвращаемся к лесным ягодам, они уже все разморозились и теперь можно добавить к ним сахар, по вкусу. Размешали, проварили на огне выше среднего, и гарнир готов. Больше ничего не нужно добавлять, уже и так вкусно. Но если захочется, то, конечно, добавляйте, что вашей душе угодно.
* все берется в произвольном количестве.
** у меня грудка совсем не большая была и 4-5 минут с каждой стороны ей вполне хватило, чтобы она стала мягкой, нежной и при этом сохранила свою сочность.

БЫСТРЫЕ БУЛОЧКИ К ОБЕДУ...


Эти булочки точно выручат, когда нет возможности или желания бежать в магазин за хлебом, или когда захотелось именно домашних булочек, а времени в обрез. Эти булочки не отличаются какой-то необычайной легкостью и воздушностью, но очень вкусные и в меру сдобные. И пекутся быстро и просто.   В одну емкость налить теплую воду,добавить дрожжи, сахар, размешать и отставить в сторонку на 5 минут. В другую емкость насыпать часть муки, влить дрожжевую смесь, добавить мягкое сливочное масло,  соль и размешать. Затем постепенно добавить всю остальную муку и замесить тесто. Тесто сразу получается хорошим и не липким. Убрать его в миску, накрыть пленкой и оставить подниматься в два раза. Это произойдет примерно через 30 минут, после чего тесто выложить на стол, разделить на 24 части, из каждой части теста скатать шарик. Подготовленные шарики уложить в форму,выстеленную изнутри бумагой для выпечки, достаточно близко друг к другу и оставить их расстаиваться, пока нагревается духовка. Духовку разогреть до 200 гр, каждый шарик теста смазать растопленным сливочным маслом и отправить в духовку. Печься они будут примерно 30 минут. Вытащить из духовки и сразу же снова смазать растопленным сливочным маслом, посыпать сверху солью. Можно сразу же подавать на стол.*  Я делала тесто с помощью планетарного миксера. ** 1 стакан =200 мл))).
мука - 500 г;
вода теплая - 1,5 стакана;
сахар - 2 ст.л.;
дрожжи сухие - 1 ст.л.;
соль - 1 ч.л.;
сливочное масло - 28 г

КОЛБАСКИ СО СЛИВАМИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ В ДУХОВКЕ...


Рецепт от Оттоленги, а плохих рецептов у него не бывает, имейте ввиду...
Нагреть духовку, выложить картофель, лук, чеснок, на противень, подлить воды, посолить, поперчить, полить оливковым маслом и отправить запекаться, пока овощи не станут мягкими. После этого вытащить противень, добавить колбаски и сливы, разрезанной стороной вверх, полить соусом и отправить обратно запекаться в духовку, на 30 минут, потом увеличить температуру до 220 гр. и запекать 7 минут, чтобы все зарумянилось и запузырилось...При подаче смешать петрушку с сумахом, оливковым маслом---полить сверху и подавать.
колбаски из любого мясного фарша - 500 г;
лук репчатый красного цвета, нарезанный крупными перьями - 3 шт.;
чеснок - 2 головки, разрезанные пополам;
картофель - 3 шт., в мундире, разрезанный пополам;
сливы - 10 шт.;
вода - 100 мл;
оливковое масло - 5 ст.л.
СОУС:
оливковое масло - 50 мл;
гранатовый соус наршараб - 90 мл;
сахар коричневый - 40 г;
уксус яблочный - 3 ст.л.;
соль, перец.
ПРИ ПОДАЧЕ:
сумах - 2 ст.л.;
петрушка - несколько веточек;
оливковое масло - 50 мл.

ВАРЕНИКИ С КАРТОШКОЙ, ЛУКОМ, СМЕТАНОЙ И СОЛЕНЫМ ЛОСОСЕМ...


Ух, как вкусно! Помню, в одном питерском ресторане пробовала вареники с картошкой вприкуску с селедкой. Но вот селедки у меня не оказалось под рукой, а лосось был, вот им и заменила селедку. И мне замена понравилась. Для начинки в готовое картофельное пюре добавить много обжаренного лука, посолить, поперчить. Тесто для вареников ваше любимое( у меня нет, не спрашивайте, каждый раз делаю новое). Готовые вареники выложить на тарелку и рядышком кусочки соленого лосося или селедочки. Сверху лучок, обжаренный до румяности. Сметаны побольше!

САЛАТ С СОЛЕНЫМ ЛОСОСЕМ...


Делается в несколько слоев.
1 слой - помидоры и репчатый лук нарезать мелким кубиком, посолить, поперчить, перемешать.
2 слой - авокадо нарезать мелким кубиком, добавить соль, перец, йогурт, перемешать.
3 слой - соленый лосось, нарезанный мелким кубиком.
Вокруг разложить рукколу.
Салат понравился!
*все берется в произвольном количестве.

ФИНСКИЕ РЖАНЫЕ ЛЕПЕШКИ...


Они такие вкусные, такие ароматные, они такие, какие нужно обязательно печь! И сразу в двойном объеме, и это минимум. Я вот испекла в полуторном объеме и выяснилось, что это очень мало, практически ничего. А потому что ничего не осталось! Признаюсь, я не ожидала от них такого эффекта. А потому что слишком простой состав, слишком просто все делается. А результат фантастический!. Взяла миску и добавила в нее йогурт, патоку темную, подсолнечное масло без запаха и все перемешала. В другой миске я перемешала муку, соль, разрыхлитель. Потом соединила содержимое обеих мисок. Сначала мешала столовой ложкой, потом стала мешать руками. Потом соскребла с рук остатки теста, накрыла все полотенцем и оставила на 30 минут. Никаких миксеров мне не понадобиллсь, тесто очень легко делается руками и ложкой, долго ничего не месила.Тесто липкое! Когда я вернулась на кухню, густо посыпала рабочую поверхность ржаной мукой и выложила на нее тесто. Немного обваляла со всех сторон мукой и сразу разрезала пополам, потом еще и еще, и в итоге у меня получилось ровно 8 кусочков. Для точности можно взвесить на весах и сделать все кусочки одного веса, но я делила на глаз. Потом каждую часть подкатывала в шарик и затем из каждого шарика делала продолговатые лепешечки. Сделала толстенькими, толщина их 1 см. Разложила на противне, на бумаге для выпечки, взяла большой нож и тупой его стороной нанесла рисунки. Заранее разогрела духовку до 225 гр. Противень с лепешками отправила в духовку и пеклись они у меня 20 минут. Потом вытащила, переложила на решетку остужаться. И они сразу же были вкусными, им не нужно было отлеживаться и пр. Так что, пеките и получайте удовольствие!
йогурт натуральный - 170 мл;
мука ржаная - 250 мл;
соль - 1 ч.л.;
разрыхлитель - 1,5 ч.л.;
растительное масло - 1 ст.л.;
патока(или темный мед) - 1 ч.л.;
* муку я отмерила в мл, как и все скандинавские рецепты так отмеряют

ТАРТАР ИЗ ЛОСОСЯ С ОВОЩАМИ...


Очень вкусно, очень свежо, в меру пряно... Мне понравился этот тартар, я люблю подобные блюда. Ссылка на первоисточник в первом комментарии под рецептом. Автор--Оксана Леви.
Свежий лосось надо нарезать на небольшие кубики, сложить в миску, залить зеленым соусом, перемешать. Для соуса в емкость поместить петрушку, кинзу, чеснок, лимонный сок, оливковое масло, соль, перец и пробить блендером. Лосось в соусе убрать в холодильник и начать резать овощи. Перцы сладкие разного цвета нарезать тонкой соломкой. Лук репчатый красного цвета нарезать тонкими полукольцами. Свежий имбирь нарезать тонкими пластинами. Острый перец нарезать тонкими колечками. Из фруктов взять сладкий персик (или нектарин, или грушу), очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Все овощи полить лимонным соком, посолить и поперчить, перемешать. Достать из холодильника лосось и часть овощной смеси смешать с лососем, остальную часть оставить для оформления. На тарелку выложить лосось с овощами, сверху поместить оставшиеся овощи, добавить много свежей зелени---кинзу, мяту, рукколу. Вокруг полить зеленым соусом и подавать. Дополнить дольками лайма или лимона.
Лосось - 200 г;
персик - 1 шт.;
перец сладкий красного цвета - 0,5 шт.;
перец сладкий зеленого цвета - 0,5 шт.;
лук репчатый красный - 0,5 шт.;
имбирь - кусочек 3 см;
перчик острый - по вкусу;
зелень - склько хотите;
Д
ЛЯ ЗЕЛЕНОГО СОУСА:
петрушка, кинза - 50 г;
чеснок - 1 зубчик;
лимонный сок - из 0, 5 лимона или лайма;
соль - 0,5 ч.л.;
перец черный молотый - 0,5 ч.л.;
оливковое масло - 0,25 стакана.