?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Записки домохозяйки

Вот что вы делаете со стебялми шпината и щавеля? лично я все время выкидывала, а тут нашла рецепт салата, причем, в старой советской кулинарной книге Л. Лемкуль "Праздничный стол"(моя любимая книжка). Сделала салат по этому рецепту и осталась очень довольна. Салат очень вкусный, стебли мягкие и сочные, соус в меру пикантный. Для мягкости вкуса я добавила еще яйцо. Можно использовать или стебли шпината, или стебли щавеля, или все вместе. У меня были стебли шпината. Отрезала листья, а стебли поместила в кастрюлю, залила водой, довела до кипения, проварила до мягкости (попробуйте на зубок), откинула на дуршлаг, немного остудила, отжала руками, выложила на тарелку и залила соусом, сверху разместила яйцо вкрутую. Для соуса пробила в блендере грецкие орехи, чеснок, зеленый лук, петрушку, укроп, соль, перец, лимонный сок. Разбавила горячей водой до консистенции сметаны, в конце добавила оливковое масло.
стебли шпината - 300 г;
для соуса:
орехи грецкие - 0,25 стакана;
чеснок - 2 зубчика;
зеленый лук -несколько перьев;
петрушка, укроп-по несколько веточек;
оливкове масло - 2 ст.л.;
соль, перец - по вкусу;
лимонный сок (можно заменить любым уксусом) - по вкусу;
вода - до консистенции густой сметаны.

Tags:

12 comments or Leave a comment

Очень вкусный пирог на быструю руку. Вместо абрикосов могут быть любые ягоды или фрукты. Я использовала миндальную муку, просто заменив ею пшеничную муку, так что, у кого нет миндальной, используйте пшеничную. По принципу обыкновенной шарлотки. Взбить яйца с сахаром до светлого и пышного состояния, затем добавить муку и перемешать. Готовое тесто вылить в форму, выложенную изнутри бумагой для выпечки. Форма может быть любая, я специально выбрала большую форму, чтобы тесто разлилось и пирог получился тонким и нежным.У меня форма из ИКЕИ 25х35. На вылитое тесто разложить половинки абрикосов без косточек (разрезом вверх)и отправить в заранее нагретую до 180 гр.духовку, выпекать примерно 30-40 минут. Пока пирог печется, обжарить на сухой сковороде измельченные миндальные орехи. Горячий пирог смазать абрикосовым джемом и выложить обжаренные орехи, когда остынет, посыпать сахарной пудрой.*** можно сделать все иначе и немного быстрее, на выложенные абрикосы сразу рассыпать сырые миндальные орехи и отправить с ними в духовку.
яйца - 4 шт.;
сахар - 1 стакан;
мука - 1 стакан;
абрикосы- в произвольном количестве.

Tags:

13 comments or Leave a comment

Вкусно! говядину нарезать тонкими брусочками, выложить в горячее растительное масло. По-быстрому жарить, помешивая. Посолить, поперчить, выжать апельсиновый сок и продолжать жарить дальше. В конце можно добавить тонко нарезанный сладкий перец(а можно и без перца). Жарить еще одну-две минуты и все готово. Кто любит мягкие овощи, могут жарить дольше. При подаче сверху посыпать апельсиновой цедрой.

Tags: ,

1 comment or Leave a comment

Мясо получается наивкуснейшим, в меру острым и пикантным, мягким и сочным. А зеленый лук в качестве гарнира просто восхитительный. Сначала нужно мясо замариновать. Взять кусок говядины высокого качества (для жарки), размером со стейк на одну порцию, поместить в миску и покрыть со всех сторон маринадом. Для маринада смешать измельченный чеснок, уксус, желательно хересный, соль, растительное масло, острый перец и сахар(или мед, или сироп агавы). Оставить мясо на 30 минут, но не больше, чем на час, иначе уксус испортит вкус говядины. Затем очистить от жестких кусочков маринада(чеснок), чтобы ничего не подгорало, и поджарить мясо на сухой сковороде со всех сторон по 3-4 минуты, не больше. Обжаренное мясо выложить на тарелку и плотно закрыть фольгой со всех сторон на 10 минут. Затем фольгу убрать и нарезать говядину на тонкие кусочки. Для гарнира зеленый лук нарезать, сложить в миску, добавить оливковое масло, острый перец, уксус, соль, сахар, все перемешать.
Для маринада мяса:
говядина - 500 г;
чеснок - 3 зубчика;
уксус хересный - 0,5 стакана;
оливковое масло - 1 ст.л.;
перец острый, соль - по вкусу;
сахар - 1 -2 ст.л.
Для зеленого лука:
зеленый лук -300 г;
перцы чили - по вкусу;
оливковое масло -1,5 ст.л.;
уксус хересный - 3 ст.л.;
соль - 1 ст.л.;
сахар - 2 ч.л.

Tags:

11 comments or Leave a comment
В этом году красила яйца только луковой шелухой и красной капустой, больше не успела...

Tags:

17 comments or Leave a comment

Рецепт очень вкусного торта, особенно, когда не знаешь, куда девать белки...После выпечки куличей и творожных пасх у многих скопились белки, вот вариант их утилизации...Белки взбить с сахаром и испечь коржи. У меня получилось 4 круглых коржа. Затем каждый корж смазать растопленным шоколадом. У меня с одной стороны белый шоколад, а с другой черный. После того, как нанесли слой шоколада, надо дать ему застыть, затем перевернуть коржи и смазать точно также растопленным шоколадом с другой стороны. Взбить сливки 33% с маскарпоне и сахарной пудрой, смазать полученным кремом коржи. Сверху посыпать рубленым шоколадом, убрать в холодильник, и...
* все берется в произвольном количестве...

Tags:

6 comments or Leave a comment

Вот такая у меня получилась творожная пасха в этом году...До последнего момента не предполагала, какой она будет...Накануне купила живые цветы съедобные...Ими еще салаты украшают. Да, цветы считаются съедобными, ну, а уж есть их или нет, решать каждому...Я не могу их есть...А украшать---с удовольствием. И да, их можно подобрать вместе с другими предметами сервировки вашего праздничного стола в одной цветовой гамме, и яйца покрасить в те же цвета...И будет ваш праздничный стол очень красивым!
* И еще я дополнила одну творожную пасхальную композицию пёрышками из белого шоколада. Правда, руку надо еще набивать и набивать...к следующей Пасхе освою...


Tags:

33 comments or Leave a comment

Все просто и все быстро, и очень вкусно! Пирог получается высоким, пропеченным внутри, с пушистой и нежной текстурой...
Взбить яйца с сахаром до светлого и пышного состояния, добавить кефир и ваниль, снова взбить, теперь добавить манную крупу и муку с разрыхлителем, быстро взбить и полученное тесто перелить в подготовленную форму(дно и стенки смазать сливочным маслом).Отправить в заранее нагретую до 180 гр.духовку и выпекать примерно 45 минут.вытащить, остудить и уже от себя я смазала сверху сметанным кремом и украсила свежей клубникой.
яйца - 3 шт.;
сахар - 1 стакан;
кефир - 1 стакан;
манная крупа - 1 стакан;
мука - 0,5 стакана;
разрыхлитель - 1 ч.л.;
ваниль
Для крема: сметана + сахар (по вкусу).
*я использовала форму с диаметром 24 см.

Tags:

11 comments or Leave a comment

Очень вкусное масло приготовила сегодня, до того вкусное, что невозможно было остановиться...хлеба только-только хватило))). Все делается просто и берется в произвольном количестве, подстраивая под свой вкус. В емкость положить чеснок, петрушку, анчоусы (кильку), пробить до пюреобразного состояния, затем добавить сливочное масло(мягкое, подтаявшее). Все вместе взбить пару раз, попробовать на вкус и если захочется, добавить того, что не хватает. Например, я несколько раз добавляла анчоусы, мне их не хватало. * использовать филе анчоусов. Вместо анчоусов можно использовать кильку, будет другой вкус, но тоже будет очень вкусно. Совсем другой вкус, чем у селедочного масла))).

Tags:

14 comments or Leave a comment

До чего вкусно! сама не ожидала))).Съедается мгновенно. Корни пастернака очистить от кожуры, положить в форму и запечь до мягкости, в духовке при температуре 180 гр. Затем остудить. В емкость положить пастернак, нарезанный кусочками, фету, чеснок, соль, перец, оливковое масло. Пробить погружным блендером до состояния пюре. Выложить на тарелку, полить соусом и посыпать лесными орешками, поджаренными и очищенными от шкурки. Для соуса пробить погружным блендером укроп, острый перец зеленого цвета, соль, перец, лимонный сок, оливковое масло.
пастернак - 3 шт.;
чеснок - 1 зубчик;
фета - 3/4 стакана;
оливковое масло - 3 ст.л.
Для соуса:
укроп - 1 стакан;
лимонный сок - от 1 лимона;
перец острый, соль, перец - по вкусу;
оливковое масло - 0,5 стакана
орешки - 3 ст.л.

Tags:

11 comments or Leave a comment