татьяна (tagela) wrote,
татьяна
tagela

Category:

МАРИНОВАННЫЕ СЛИВЫ...


Для мяса, для рыбы, для курицы, для всего...
Совершенно потрясающие маринованные сливы, они такие вкусные, что их хочется есть и есть, а маринадом запивать, он такой вкусный, похожий на сироп, что хочется прямо в стакан его налить и пить оттуда. Короче, кто хочет шикарных слив, которые смогут поразить всех, кто их попробует, то срочно покупайте сливы или ждите своего урожая и обязательно готовьте их, точно не пожалеете. Как только попробуете, сразу побежите еще сливы покупать, чтобы еще сделать..Хотя, хочу предупредить, что процесс приготовления этих волшебных слив достаточно трудоемкий, и потрудиться придется 5 дней, и это будет непросто. Причем, труд грязный, потому что все вокруг будет в сладком маринаде красного цвета. Но это точно стоит сделать ради получения шикарного результата.
Сливы промыть, проколоть в нескольких местах зубочисткой. Косточки вытаскивать не надо. Если получится взять сливы разного цвета, будет красивее конечный результат, но и одинакового цвета тоже будет неплохо.Подготовленные сливы сложить в таз или большую миску, посыпать солью, разбросать розовый перец, переложить мятой и тимьяном. В кастрюльке сварить сироп из сахара и яблочного уксуса. Кипящим маринадом-сиропом залить сливы, сверху покрыть тарелкой и поставить груз(у меня кастрюля с водой). Оставить остывать. Как только остынет, слить сироп в кастрюлю и вскипятить его, и кипящим сиропом снова залить сливы. Опять остудить и снова слить, вскипятить,залить...И так пять дней...Несколько раз в день. Первые дни я делала 3 раза, потом першла на два раза. И вот, когда вам этот процесс уже очень надоест, разложите холодные сливы по подготовленным стерилизованным банкам, сироп вскипятите,горячим залейте сливы в банках, закрутите крышки и переверните банки вверх дном. Оставьте остужаться, а затем уберите на хранение. Где их хранить, сказать не могу, т.к. я делала эти сливы в первый раз. Но они так всем понравились, что думаю, придется мне их делать еще раз. И имейте ввиду, что сливы значительно уменьшатся в размерах и их будет не так уж много.У меня получилась банка 2-х литровая (на фото) и небольшой контейнер. А вот маринад-сироп остался, но вылить его рука не поднялась, перелила в отдельную банку и убрала в холодильник, не придумала, что с ним делать. Возможно, такое количество сиропа образовалось из-за сочного сорта слив.И да, количество слитой жидкости будет с каждым разом увеличиваться, т.к. будет прибавляться сок слив.
сливы - 5 кг;
сахар - 1600 г;
уксус яблочный - 500 мл;
соль - 2 ч.л.;
перец розовый - 25 шт.;
мята - 100 г;
тимьян свежий несколько веточек или сухой - 2 ст.л.
*уксус желательно использовать высокого качества.
** поделюсь, как я немного упростила процесс на второй день. Я ничего не сливала, я вынимала из кастрюли сливы, перекладывала их в большую миску, а сам сироп-маринад кипятила прямо в той кастрюле, в которой сливы находились. После кипения, я выключала огонь и перекладывала сливы обратно в эту кастрюлю с сиропом-маринадом.Сверху тарелку и груз. Миску из-под слив можно не мыть после каждого раза.
Tags: маринованные сливы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments